Nahrungsquellen, wie Gemüse (besonders grünes Blattgemüse), Pflanzenöle und einige Früchte gelten als gute Quellen für Vitamin K1 (Phyllochinon). In Fleisch, Milchprodukten und Eier ist hingegen nur wenig Vitamin K1 sowie etwas Vitamin K2 (Menachinon) enthalten. Darüber hinaus wird dem Tierfutter synthetisches Vitamin K3 (Menadion) hinzugefügt, so dass Geflügel- und Schweinefleischprodukte ebenfalls Vitamin K3 enthalten können. Bezüglich der Bioverfügbarkeit der verschiedenen Vitamin K-Formen existieren nur wenige Daten. Die reine Form von Vitamin K1 beispielsweise verfügt über eine Absorptionsrate von ca. 80%, Vitamin K1 aus pflanzlichen Lebensmitteln hingegen verfügt über eine deutlich geringere Absorptionsrate. Eine gute Bioverfügbarkeit bieten Öle und Nahrungsergänzungsmittel. Da hierbei das Vitamin K1 nicht fest an Chloroplasten gebunden ist, wie es bei pflanzlichen Lebensmitteln der Fall ist. Wird beispielsweise zum Gemüse etwas Fett verzehrt, so wird die Vitamin K1-Aufnahme aber etwas verbessert.[1] [2]
Die folgende Tabelle zeigt den Vitamin K-Gehalt diverser Lebensmittel (höchster Vitamin K-Gehalt zuerst):
Tabelle Vitamin-K-Gehalt in Lebensmitteln
Lebensmittel |
Vitamin K-Gehalt in µg pro 100g Lebensmittel |
Grünkohl |
817 |
Spinat |
305 |
Kichererbsen, trocken |
264 |
Rosenkohl |
236 |
Brokkoli |
155 |
Linsen, trocken |
123 |
Kopfsalat |
109 |
Hagebutten |
92 |
Speisekleie |
83 |
Haferflocken |
63 |
Pistazienkerne |
60 |
Blumenkohl |
57 |
Schweineleber |
56 |
Porree |
47 |
Aal |
40 |
Sojabohnen, trocken |
39 |
Spargel |
39 |
Kiwi |
33 |
Olivenöl |
33 |
Maiskeimöl |
31 |
Weizenmehl Typ 1700 |
30 |
Erbsen |
29 |
Cashew-Kerne |
26 |
Rotkohl |
25 |
Schweinefleisch, Muskelfleisch |
18 |
Möhren |
15 |
Weintrauben |
15 |
Walnussöl |
15 |
Gurken |
13 |
Rindfleisch, Muskelfleisch |
13 |
Paprika |
11 |
Zucchini |
11 |
Sonnenblumenöl |
9,4 |
Haselnüsse |
9 |
Hühnerei |
8,9 |
Pflaumen |
8,3 |
Sauerkraut |
7,7 |
Forelle |
7,6 |
Makrele |
7,1 |
Kohlrabi |
7 |
Butter |
7 |
Limabohnen, trocken |
6 |
Tomaten |
5,6 |
Erdbeeren |
5 |
Apfelsinen |
3,8 |
Äpfel |
3,7 |
Hering |
2,7 |
Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. |
2,6 |
Pfirsiche |
2,3 |
Käse, Chester, 50% Fett i. Tr. |
2,3 |
Kartoffeln |
2,1 |
Walnüsse |
2 |
Scholle |
1,2 |
Aubergine |
0,5 |
Honigmelone |
0,5 |
Kuhmilch, 3,5% Fett |
0,5 |
Bananen |
0,3 |
Joghurt, 3,5% Fett |
0,3 |
Joghurt, 1,5% Fett |
0,2 |
Ananas |
0,1 |
Austern |
0,1 |
Weizenmehl Typ 550 |
Keine Daten |
Hummer |
Keine Daten |
Lachs |
Keine Daten |
Rotbarsch |
Keine Daten |
Thunfisch |
Keine Daten |
Quellen: Eigene Darstellung, in Anlehnung an: S.W. Souci, W. Fachmann und H. Kraut (2008): Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008 und O.V.: Lebensmittel. Vitamin K. Eucell. Weil Gesundheit das Wichtigste ist. DocMedicus Verlag. Abgerufen auf: www.vitalstoff-lexikon.de