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Lebensmittel mit hohem Vitamin C Gehalt

Viele Lebensmittel verfügen über Vitamin C, vor allem in frischem Obst und Gemüse ist reichlich enthalten. Wichtig ist aber zu wissen, dass sich der Vitamin-Gehalt der Lebensmittel durch das Kochen und längere Lagerzeiten verringert. Vitaminverluste durch das Kochen können allerdings durch eine vitaminschonende Zubereitungsmethode verringert werden. Dabei werden insbesondere das Dünsten, Dampfgaren, kurze Anbraten oder kurze Grillen von Gemüse empfohlen, möglichst bei geschlossenem Deckel. Für eine hinreichende und kontinuierliche Versorgung des Körpers wird es daher empfohlen pro Tag 5 Portionen von verschiedenem Obst und Gemüse zu essen. So ist der Körper in der Regel genügend mit dem essentiellen Vitamin versorgt. Die folgende Tabelle zeigt den Gehalt diverser Obst-, Gemüse- und Pflanzensorten:1

Obst-, Gemüse- oder Pflanzensorte Vitamin-C-Gehalt in mg pro 100g
Kakadu-Pflaume 3100
Camu Camu 2800
Hagebutte 2000
Acerola 1600
Sanddorn 695
Chinesische Jujube (Brustbeere) 500
Indische Stachelbeere 445
Baobab 400
Schwarze Johannisbeere 200
Roter Pfeffer 190
Petersilie 130
Echte Guave Frucht 100
Kiwi 90
Brokkoli 90
Loganbeere 80
Rote Johannisbeere 80
Rosenkohl 80
Chinesische Wolfsbeere (Goji-Beere) 73
Litschi 70
Moltebeere 60
Holunder 60
Kaki (Persimmon) 60
Papaya 60
Erdbeere 60
Orange 50
Zitrone 40
Cantaloupe-Melone (Zuckermelone) 40
Blumenkohl 40
Knoblauch 31
Grapefruit 30
Himbeere 30
Tangerine (Citrus tangerina) 30
Mandarine (Citrus reticulata) 30
Passionsfrucht 30
Spinat 30
Kohl (roh, grün) 30
Limette 30
Mango 28
Brombeere (Kratzbeere) 21
Kartoffel 20
Honigmelone 20
Cranberry (Großfrüchtige Moosbeere) 13
Tomate 10
Amerikanische Blaubeere 10
Ananas 10
Papaya 10
Traube 10
Aprikose 10
Pflaume 10
Wassermelone 10
Banane 9
Karotte 9
Avocado 8
Holzapfel (Europäischer Wildapfel) 8
Kaki, frisch 7
Kirsche 7
Pfirsich 7
Apfel 6
Spargel 6
Rote Beete 5
Virginische Traubenkirsche 5
Birne 4
Gartensalat 4
Gurke 3
Aubergine 2
Rosine 2
Feige 2
Europäische Blaubeere (Heidelbeere) 1
Horngurke (Hornmelone) 0,5
Mispel 0,3

Quellen: eigene Darstellung, in Anlehnung an:

  • Liji Thomas: Sources of Vitamin C. News Medical Lifesciences. Abgerufen auf: www.news-medical.net
  • V.: Vitamin C. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements. Abgerufen auf: ods.od.nih.gov
  • V.: Vitamin C. University of Maryland. Medical Center. Abgerufen auf: umm.edu

Tierische Lebensmittel mit hohem Vitamin C Gehalt

Auch in tierischen Lebensmitteln ist das wichtige Vitamin enthalten, allerdings in allgemein niedrigeren Dosierungen, siehe nachfolgende Tabelle:

Tierisches Lebensmittel Vitamin-C-Gehalt in mg pro 100g Lebensmittel
Lammleber, gebraten 12
Kalb Nebennieren, roh 11
Lammherz, gebraten 11
Lammzunge, gedünstet 6
Ziegenmilch, frisch 2
Kuhmilch, frisch 2

Quellen: eigene Darstellung, in Anlehnung an:

  • Liji Thomas: Sources of Vitamin C. News Medical Lifesciences. Abgerufen auf: www.news-medical.net
  • V.: Vitamin C. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements. Abgerufen auf: ods.od.nih.gov
  • V.: Vitamin C. University of Maryland. Medical Center. Abgerufen auf: umm.edu

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Quellen:

[1] Liji Thomas: Sources of Vitamin C. News Medical Lifesciences. Abgerufen auf: www.news-medical.net

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